Скачать 174.26 Kb.
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY ANO CERTIFICATION (ISC) ГОСТ 31729— 2015 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия Москва Стандартинформ 2016 Издание официальное ![]() Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены» Сведения о стандарте
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) ©Стандартинформ. 2016 В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия Wine drinks. General specifications Дата введения — 2017—01—01
Настоящий стандарт распространяется на винные налитки.
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 8050—85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258—79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках ГОСТ 13192—73 Вина, еиноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205—83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно- эмиссионным методом ГОСТ 31266—2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ 31493—2012 Дистиллят винный. Технические условия ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 31763—2012 Спирт винный. Технические условия ГОСТ 31896—2012 Сахар жидкий. Технические условия ГОСТ 32000—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот ГОСТ 32030—2013 Вина столовые и еиноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 32049—2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ 32051—2012 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32061—2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001. Издание официальное ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта ГОСТ 32113—2013 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты ГОСТ 32114—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот ГОСТ 32115—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы ГОСТ 32116—2013 Экстракты дубовые. Технические условия ГОСТ 3271S—2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия ГОСТ 32779—2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия ГОСТ 33336—2015 Вина игристые. Общие технические условия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты)», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочньы стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
Примечание - Натуральный ароматизатор - ароматизатор, содержащий только вкуооаромагические препараты и/или натуральные вкуооароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.
При наливе в бокал винного напитка, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода. Цвет, аромат и вкус винного напитка конкретного наименования устанавливают в технологической инструкции.
Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ± 0.5 %.
Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют ± 5.0 г/дм1.
Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм3.
5.1.4 Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Для изготовления винных напитков применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:
- дистиллят виноградный по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт2:
При изготовлении винных напитков используют технологические вспомогательные средства, которые в контакте с винными напитками обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Требования к фактическому объему (полноте налива) винных напитков в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061.
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на винную кислоту.
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования. Библиография |1] ТР ТС 021/2011 [2] ТР ТС 029/2012 |3] ТР ТС 005/2011 [4] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного союза аПищееая продукция в части ее маркировки» УДК 663.25:006.354 МКС67.160.10 Ключевые слова: винные напитки негазированные, газированные, сухие, полусухие, полусладкие. сладкие 1 При установлена значения нижнего предела данного показателя должны быть соблюдены требования действующего законодательства государств, принявших стандарт. 2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55459—2013 «Дистиллят виноградный. Технические условия». 3 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55461—2013 «Спирт виноградный. Технические условия». 4 *’* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.1074—2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175—2002 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193-2008 «Напитки алкогольные и беэагкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза». ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinfo.nj [email protected] |
![]() |
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены гост 092 «Межгосударственная... |
![]() |
Межгосударственный совет по стандартизации. Метрологии и сертификации Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной |
![]() |
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* |
![]() |
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Гост 12 026-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка... |
![]() |
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой Министерства культуры Российской Федерации, Межгосударственным... |
![]() |
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой Министерства культуры Российской Федерации, Межгосударственным... |
![]() |
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой Министерства культуры Российской Федерации, Межгосударственным... |
![]() |
Блоки стальные дверные технические условия Издание официальное межгосударственная... Кий совет по стандартизации, метрологии и сертификации (еасс) представляет собой региональное объединение национальных органов по... |
![]() |
Межгосударственный стандарт Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол n 9-96 от 12 апреля 1996 г.) |
![]() |
Межгосудасртвенный совет по стандартизации, метрологии и сертификации Гост 0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и гост 2—2009 «Межгосударственная система стандартизации.... |
![]() |
Межгосударственный стандарт станки металлообрабатывающие Принят межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол n 16-99 от 8 октября 1999 г.) |
![]() |
Межгосударственный стандарт станки металлообрабатывающие Принят межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол n 16-99 от 8 октября 1999 г.) |
![]() |
Межгосударственный стандарт станки металлообрабатывающие Принят межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации(протокол №16-99 от 8 октября 1999 г.) |
![]() |
Межгосударственный стандарт лифты пассажирские и грузовые Принят межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №8-95 от 12 октября 1995 г.) |
![]() |
Межгосударственный стандарт часы наручные и карманные механические Принят межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол n 13 от 28 мая 1998 г.) |
![]() |
Межгосударственный стандарт часы наручные и карманные электронные общие технические условия Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол n 13 от 28 мая 1998 г.) |
Поиск |