Скачать 136.98 Kb.
|
УТВЕРЖДАЮ Проректор по УР ____________________Г.В.Лобачева «_____»____________________2018 г. Положение о конкурсе Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер - 2018" Общие положения Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер" проводится ежегодно Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. при поддержке Министерства образования и науки РФ. Впервые конкурс "Цифровой ветер" был проведен в мае-июне 2002 года. Возраст участников: от 7 лет до 25 лет. Задачами конкурса являются:
Руководство Конкурсом Организатор конкурса «Цифровой ветер - 2018» - Институт прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. Руководит проведением конкурса Оргкомитет, состоящий из представителей учредителей конкурса. Для организации экспертизы работ, представленных на конкурс, Оргкомитет формирует Экспертный совет, в который привлекаются специалисты по соответствующим направлениям. Правила участия в Конкурсе Конкурс проводится с 8 декабря 2017 года по 30 июня 2018 года. Работы принимаются с 08 декабря 2017 года по 31 марта 2018 года. С 16 апреля 2017 года - работа экспертного совета и подведение итогов заочного конкурса. Региональные этапы конкурса с 8 декабря 2017 года по 28 февраля 2018 года. Победители региональных туров автоматически проходят во второй тур основного конкурса. Жюри конкурса рассматривает работы по указанным в Положении номинациям внутри возрастных категорий до 12 лет, 13-17 лет, 18-25 лет. Победители и призеры конкурса имеют право на начисление баллов индивидуальных достижений при поступлении в СГТУ имени Гагарина Ю.А. в соответствии с Порядком учета индивидуальных достижений поступающих при приеме в СГТУ имени Гагарина Ю.А. на обучение по программам бакалавриата. Требования к участникам конкурса и руководителям проектов Участником конкурса может стать любой учащийся общеобразовательного, среднего специального или высшего учебного заведения в возрасте от 7 до 25 лет. К участию в конкурсе не принимаются работы близких родственников и членов семьи экспертного совета конкурса в тех номинациях, в которых родственник является экспертом. Руководители работ не могут входить в состав экспертного совета в номинациях, в которых их ученики принимают участие. Номинации и требования к работам 1. Тематический сайт (заочный этап) До 12 лет – тема «Мир увлечений» Остальные возрастные категории – тема «Обучающее веб-приложение» Формат работы для старших возрастных групп: обучающее приложение на любую тему может включать в себя тестовые вопросы и задания, научные эксперименты или собственный эксперимент. В работах важен познавательный аспект и авторское видение. Предпочтение получают работы с собственным наполнением, без копирования. Технические требования: В возрастной группе до 12 лет допускаются проекты, разработанные с помощью языка HTML, без применения дополнительных средств разработки. В возрастных группах 13-17 лет и 18-21 год проекты, разработанные только с помощью HTML не допускаются. Для реализации работы необходимо использовать языки и технологии: HTML, HTML 5.0, JavaScript, CSS, Adobe PhotoShop, Adobe Dreamweaver, Adobe Flash, PHP, Perl, Python, Ruby, CGI, ASP, ASP.NET, Java, Silverlight Все работы, представленные на конкурс, должны удовлетворять следующим требованиям:
При создании сайтов необходимо учитывать следующие требования:
2. Двумерная статичная графика (заочный этап) До 12 лет – тема «Фантастические звери и где они обитают» Остальные возрастные категории – тема «Если бы я создавал мир» Требования к статичным графическим работам, выполненным в Adobe PhotoShop, CorelDraw и Adobe Illustrator.
В номинации «Двумерная статичная графика» оценивается оригинальность идеи и её техническое исполнение (по анализу присланных исходных материалов). Не рекомендуется присылать на конкурс стандартные примеры, приведенные в учебных курсах по AdobePhotoShop, Corel Draw и т.п. Экспертный совет также не рекомендует присылать на конкурс копии работ известных художников. 3. Двумерная анимация (заочный этап) Во всех возрастных группах свободная тема. Требования к анимационным работам, выполненным в Toon Boom Studio, Toon Boom Harmony, Adobe Flash, Adobe Premiere Pro, Adobe After Effects, Adobe Animate
Временное ограничение – не более 2 минут. Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама компьютерная реализация. Обращаем внимание, что в фильме не должна присутствовать информация об авторах (ФИО авторов, ФИО руководителей и название студий). Также отмечаем, что в младшей возрастной группе работы могут быть выполнены под руководством педагога, но работу должен выполнять сам участник, а не преподаватель. Когда в возрастной группе до 12 лет регистрируются работы, достойные профессиональной анимационной студии, у Экспертного совета возникает вопрос об авторстве. Не приветствуется анимация уже готовых стандартных объектов, а также анимация, выполненная средствами Power Point. 4. Двумерные игры (заочный этап) Во всех возрастных группах свободная тема. Принимаются проекты, разработанные с помощью следующих библиотек и программных платформ: Skratch, Cocos2d, UDK, Unity3D, CryEngine, OpenGL. Также принимаются веб-игры, выполненные на языке JavaScript и мобильные игры под ОС Android. Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама программная реализация и компьютерная графика. Общие требования к играм:
5. Трехмерная статичная графика (заочный этап) Во всех возрастных категориях тема «Мгновение виртуального мира». Для оценки предоставляются работы с авторской визуализацией сцены виртуального мира. На сцене могут быть представлены предметы интерьера, модели транспортных средств, персонажи, помещенные в локацию (комната, улица и т.п.). Таким образом оценивается законченность сцены. Требования к статичным графическим работам, выполненным в Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya, Autodesk MotionBuilder, Autodesk Mudbox, Autodesk Softimage, Autodesk AutoCAD:
Оценивается художественное исполнение (образ, сбалансированность деталей, оригинальность форм и цветовых решений), фотореалистичность, качество использования фильтров и эффектов. 6. Трехмерная анимация (заочный этап) Анимационная работа для TV, компьютерных игр, трехмерный мультфильм или анимационный ролик. Требование к анимационным работам, выполненным в 3Ds Max:
В номинации «Трехмерная анимация» оцениваются в первую очередь трехмерное моделирование, а также художественная составляющая – сценарная проработка и оригинальность идеи. Для законченности работы и художественных эффектов возможно добавление видеоряда. В категории от 18 лет оцениваются сценарная проработка и оригинальность идеи, а также самостоятельная разработка различных трехмерных объектов и пр. 7. Трехмерные игры (заочный этап) Во всех возрастных группах свободная тема. Принимаются проекты, разработанные с помощью следующих библиотек и программных платформ: UDK, Unity3D, CryEngine, OpenGL. Оценивается сценарная проработка и оригинальность идеи, а также сама компьютерная реализация. Общие требования к играм:
8. Буктрейлер (заочный этап) Во всех возрастных категориях свободная тема. На конкурс принимаются видеоролики, анонсирующие в произвольной художественной форме какую-либо книгу. Буктрейлер может быть выполнен в различных техникахи жанрах, в том числе в формате игрового видео, инфографики, анимационной графики. При оценке работ учитываются содержательная новизна и оригинальность, авторский стиль оформления и технологическое совершенство видеоролика. Технические требования: Видеоролик должен быть создан с разрешением не менее 720х576, закодирован с помощью одного из кодеков: DV, MPEG2, DivX, H.264 и сохранен в формате *.avi, *.mpg или *.mp4, а так же должен быть загружен на сайт конкурса в формате *flv. При необходимости жюри конкурса может запросить исходные файлы. 9. Олимпиада по разработке мобильных приложений (заочный этап) Во всех возрастных группах свободная тема. Принимаются приложения, разработанные для мобильной платформы Android (не ниже версии 4.4). В данной номинации принимаются только не игровые мобильные приложения (мобильные игры принимаются в номинациях двумерные и трехмерные игры). Основными критериями оценки являются продуманность, полезность приложения, информативность, интуитивно понятный интерфейс, дизайн (и его соответствие тематике). Работы принимаются до 31го марта. Финалисты заочного этапа проходят в очный тур олимпиады по разработке мобильных приложений, который состоится в конце апреля. Общие требования к мобильным приложениям:
10. Олимпиада по разработке мобильных приложений (очный этап) Очный этап олимпиады проводится на базе аудиторий СГТУ имени Гагарина Ю.А. с использованием свободно распространяемого программного обеспечения и аппаратных средств, предоставляемых Организатором. Каждому участнику предоставляется компьютер для выполнения задания с установленным программным обеспечением. Участие в очном этапе подразумевает личное присутствие и самостоятельную скоростную разработку мобильного приложения в программе Android Studio. Тема приложений будет объявлена непосредственно перед началом Олимпиады. Во время Олимпиады присутствие в аудиториях посторонних лиц, кроме участников Олимпиады и членов Оргкомитета, не допускается. Для участия в очном туре необходимо пройти заочный тур олимпиады. Дата проведения очного этапа: 26 апреля 2018 года. Итоги проведения очного тура подводятся в срок до 27 апреля 2018 года. 11. Олимпиада по трехмерным технологиям (очный этап) Возрастные группы: 13-17 лет 18-25 лет. Очный этап конкурса в номинации "Трехмерные технологии" проводится в компьютерных аудиториях СГТУ имени Гагарина Ю.А. с использованием аппаратного и программного обеспечения, предоставляемого Организатором. Участие в очном этапе подразумевает личное присутствие и самостоятельную скоростную разработку трехмерных объектов на заданную тему в программе 3Ds Max . Основные критерии оценки: - соответствие техническим требованиям задания; - уровень владения технологиями разработки трехмерных моделей; - время, затраченное на выполнение задания; - творческий подход к выполнению задания. Для участия в очном туре необходимо зарегистрироваться на сайте www.digitalwind.ru в срок до 31 марта 2018 года. Дата проведения очного этапа: 25-26 апреля 2018 года. Итоги проведения очного тура подводятся в срок до 27 апреля 2018 года. На конкурсе учреждены специальные призы: 1. Приз зрительских симпатий. 2. Самому юному участнику. 3. За самую оригинальную идею. 4. За актуальность темы. 5. За лучший дизайн интернет-приложения. 6. За профессионализм. Правила отказа в регистрации работ Экспертный совет оставляет за собой право на любом этапе отклонять работы:
Все работы должны быть обязательно зарегистрированы на сайте: www.digitalwind.ru. Работы, прошедшие регистрацию, получают уникальный регистрационный номер, который необходимо указать при отправке работы и исходных файлов в Оргкомитет конкурса. Если в процессе оценки работ у жюри возникают сомнения в принадлежности конкретной работы к заявленной в положении о конкурсе темы, то авторы обязаны предоставить Экспертному совету обоснование. Общие требования представления конкурсных работ: 1. Все проекты и исходные файлы обязательно должны быть загружены на сайте конкурса «Цифровой ветер - 2018» при регистрации работы. 2. При размещении проектов в сети Интернет не рекомендуется использовать хостеры с низкой пропускной способностью канала. На главной странице вашей работы обязательно должен быть размещен баннер участника конкурса «Цифровой ветер - 2018», который необходимо получить на сайте www.digitalwind.ru. Исходные файлы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса. 3. В случае, если не имеется технической возможности для размещения работы на сайте конкурса, то работа и исходные материалы могут быть отправлены в Оргкомитет конкурса по почте. Почтовый адрес для отправления работ: Почтовый адрес: 410054, г. Саратов, ул. Политехническая, 77, СГТУ имени Гагарина Ю.А., ИнПИТ, Оргкомитет конкурса "Цифровой ветер - 2018". Тел./Факс: (845-2) 99-87-34, www.digitalwind.ru Электронные адреса: dean@sstu.ru, [email protected], с пометкой «Цифровой ветер - 2018» Торжественное награждение победителей состоится в апреле 2018 года в г. Саратове Все расходы по участию в конкурсе участник несет самостоятельно, в том числе расходы по изготовлению своей работы и её отправке организатору конкурса, по оплате доступа в интернет, проезда к месту проведения награждения и обратно, расходы по проживанию, уплате налогов. Замена призов денежным эквивалентом и возврат призов организатору конкурса не допускаются. Проекты, поступившие на конкурс, авторам не возвращаются и не рецензируются. При регистрации работ на конкурс авторы дают согласие на публикацию своих работ в интернете, публичную демонстрацию и использование оргкомитетом конкурса в некоммерческих целях. Согласовано Дата согласования: ____________ Начальник УПП _______________ А.Б. Перегудов ____________ Директор ИнПИТ _______________ О.Н.Долинина |
![]() |
Положение о конкурсе Международный конкурс компьютерных работ среди... Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер 2017" |
![]() |
Руководство Конкурсом Организатор конкурса «Цифровой ветер 2017» Ежегодный Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи "Цифровой ветер 2017" |
![]() |
Положение о региональном этапе Ежегодного Международного конкурса... Ится ежегодно Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю. А. Итоги конкурса учитываются при поступлении... |
![]() |
Положение Районного конкурса «Лучший геймер» (название обсуждается) общие положения Районный конкурс «Лучший геймер» (далее конкурс) среди молодежи и детей (от 12 детей до 35лет) увлекающихся компьютерными стратегическими... |
![]() |
Положение об открытом университетском конкурсе компьютерных программ реализации логических игр Конкурс логических игр проводится Петрозаводским государственным университетом в целях создания организационных условий для раскрытия... |
![]() |
Положение о проведении ежегодного открытого фонетического конкурса... Настоящее Положение о ежегодном открытом фонетическом конкурсе регулирует порядок организации и проведения фонетического конкурса... |
![]() |
Положение о Международном конкурсе по водолазному многоборью «Глубина» Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина» (далее – Конкурс), проводится в рамках Армейских международных игр |
![]() |
Положение республиканского этапа 19-й Всероссийской олимпиады учебных... Учредитель 19-ой Всероссийской Олимпиады учебных и научно исследовательских проектов детей и молодежи «Созвездие 2018» (далее Олимпиада)... |
![]() |
Конкурс организуется и проводится Отделением Всероссийской общественной организ Настоящее Положение о V республиканском конкурсе «Планета Земля глазами жителей Мордовии» (далее – Положение; далее – Конкурс) определяет... |
![]() |
Положение о Конкурсе фотографий «Наука среди нас» Конкурс фотографий «Наука среди нас» (далее Фотоконкурс) приурочен к десятилетию факультета Высшей школы государственного аудита... |
![]() |
Положение о Международном конкурсе видеотворчества «Мир веры» для... Международный конкурс молодых журналистов и режиссеров видеотворчества «Мир веры» (далее конкурс) в 2014 году будет проходить под... |
![]() |
Положение о Конкурсе медиа-творчества и программирования«24 bit»... Конкурс медиа-творчества и программирования «24 bit» (далее – Конкурс) проводится с 01 февраля по 27 апреля 2018 г |
![]() |
Положение о проведении конкурса художественной самодеятельности среди... Цель конкурса художественной самодеятельности среди учебных заведений «Золотая осень» (далее Конкурс) создание условий для творческого... |
![]() |
Использование общеразвивающих компьютерных игр и программ в работе с детьми с овз Особое место среди компьютерных программ занимают специализированные программы для детей с различными нарушениями развития |
![]() |
Положение международного конкурса по полевой выучке среди подразделений... Международный конкурс «Десантный взвод» – 2016 (далее – Конкурс) – международные комплексные соревнования подразделений Воздушно-десантных... |
![]() |
Молодежной политики Чувашской Республики направляет Положение Межрегионального... «Центр дополнительного образования для детей «юнитэкс» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики направляет... |
Поиск |